我校代表参加2024年湖北省民办/独立院校 图书馆空间建设交流会

作者:邓军时间:2024-05-24点击数:

2024年5月22日,湖北省民办/独立院校图书馆空间建设交流会于武汉学院陈一丹伉俪图书馆二楼IC创客空间成功举行。此次会议由湖北省高校图工委民办/独立院校分委会主办,武汉学院图书馆承办,武汉超星数图教育科技有限公司协办。我校图书馆馆长刘玉洁与馆员邓军参加了会议,会议由武汉工商学院图书馆馆长万化喜主持。

1C90D

武汉学院副书记、副校长黄保红和省高校图工委副主任、武大图书馆馆长董有明相继致辞,向与会嘉宾致以热烈欢迎。

会上,原宁波大学图书馆馆长颜务林作了《图书馆建设空间布局的实践与探索》为题的主题报告,带领大家学习了解了台湾大学医学院图书馆的空间建设情况,同时分享了宝贵经验与实践成果。

武昌首义学院图书馆副馆长段莉虹以《小空间大作为》为题,分享了武昌首义学院图书馆在改造方面的经验和成果,并就如何在有限空间创造更大价值进行了详尽阐释。

武昌工学院图书馆馆长周晓蓉作了主题为《全方位育人的视角下图书馆空间再造的实践与探索》的报告,详细介绍了武昌工学院图书馆在改造过程中遇到的问题及改造经验,为与会院校提供了借鉴及参考。

武汉学院图书馆馆长温爱莲对参会院校同仁表示欢迎,并以《图书馆空间功能布局与阅读环境建设》为题的主题报告,并以武汉学院图书馆的建设及改造为例,详细阐述了武汉学院图书馆在空间功能布局和阅读环境建设方面的创新及成果。

超星集团产品经理郑梦竺则以《人工智能背景下的未来学习中心建设》为主题,展示了前沿AI技术在未来图书馆领域的应用。

最后,武昌首义学院图书馆馆长袁青作总结发言,为本次交流会画上了圆满句号。

据悉,本次会议邀请到了省内25所民办高校图书馆代表参会。

此次交流会为各民办/独立院校图书馆提供了一次互相学习与借鉴的机会,为图书馆的共同发展注入了新活力。我校代表亦收获丰硕,将为学校图书馆的空间建设带来新的思路与启迪。