图书馆举办“超星系列数据库资源介绍”专题讲座

作者:熊远航时间:2021-05-20点击数:

5月17日,我校第十二届读书节活动之“电子资源我会用”的第六场线下专题讲座在图书馆学术报告厅举行。本次讲座邀请到超星公司培训讲师董婷,作题为“超星系列数字资源介绍——打开资源宝库的大门”的专题讲座,本次讲座吸引到了130余名学子参加。

董婷老师首先为大家讲述了大数据时代,培养信息素养的重要性和意义。接着为大家讲解如何利用超星系列数字资源又快、又准的获取各种类型的文献资源。其中,重点讲解了利用“读秀”学术搜索平台在检索具体图书章节时的目次检索以及如何申请文献传递。接着为大家介绍了超星期刊和移动图书馆的功能特点、检索技巧及其在科学研究和生活中的应用。最后为大家讲解“超星学习通”的下载、注册、登录方法,演示其强大的资源检索、“社交分享空间”等功能。

本次讲座现场气氛热烈活跃,董婷老师为积极回答问题的同学们赠送了精美的小礼品,与学子们形成了良好的互动。现场有多名学子表示:感觉超星系列数字资源简直就是一个“移动图书馆”,能让我们随时随地学习,轻松提高学习效率。

本次讲座帮助广大学子们进一步认识了图书馆的数字资源,对提升同学们的信息素养起到了较好的促进作用。