校图书馆参加第一届湖北省高校智慧 图书馆建设与发展馆长论坛

作者:唐劲松时间:2021-05-21点击数:

2021年5月20日,第一届湖北省高校智慧图书馆建设与发展馆长论坛在武汉融创智谷隆重召开。我校图书馆馆长刘玉洁、副馆长唐劲松参加了本次论坛。

本次论坛由湖北省高等学校图书情报工作委员会和武汉超星数图教育科技有限公司联合举办。省内各高校图书馆馆长及超星公司相关领导出席会议,共同探讨高校智慧图书馆的建设与发展。

会上,武汉大学图书馆馆长王新才和超星集团副总裁张龙岐分别致辞;中国索引学会副理事长叶艳鸣作《一流资源、一流服务、一流大学—高校知慧图书馆创新发展路径》的主题报告,该报告深入浅出的阐明了未来图书馆的发展方向和智慧图书馆将在末来发展中起到的核心地位;天津图书馆副馆长孟少卿、国防科技大学图书馆副馆长贺彦平及武汉大学图书馆副馆长黄勇凯分别作《智慧图书馆建设的思考与探究》、《智慧图书馆探索与实践》、《国家网络安全学院智慧图书馆建设》的主题汇报,其生动的讲解、真实的案例分析,使与会者受益匪浅。

同时,超星公司图星管理系统总工程师王进和智慧图书馆事业部总监宋志森分别作《基于微服务架构的新一代图书馆服务系统的创新开发与实践》和《智慧应用与智慧图书馆》的主题报告,描述了图星智慧图书馆平台的开发理念、可生长架构的特性和在智慧图书馆中各场景的应用及解决方案。

通过此次论坛会议的学习,增进了馆际间交流,明确了我馆未来智慧化的发展方向,展望了在大数据分析下图书馆的创新性应用。我馆将借鉴其宝贵的经验,努力加快智慧图书馆的建设发展。