体验活动来啦!湖商学子变身“图书采购员”

作者:周凡时间:2024-05-09点击数:

为满足读者多元化的阅读需求,进一步丰富馆藏文献资源,更好地服务于我校学科专业建设,5月8日上午,图书馆文献资源建设部主任周凡、信息技术部主任熊远航和咸宁校区图书馆主任王珊,组织我校的30余名师生代表们,赴湖北三新文化企业总部基地开展了“你荐购 我买单”图书现采活动。

在湖北三新文化企业公司总部,同学们参观了企业文化展厅,了解了图书出版文化以及每一本图书从出版社到图书馆的全部流程和品控管理。

来到图书样本间,工作人员为大家详细讲解并演示如何利用采集器“现场采集图书信息”。随后,师生们两、三人一组,开始手持采集器,逐层逐架认真挑选符合我校学科专业建设的图书。

现采活动后,图书馆老师与学生代表们进行了座谈交流,充分听取了同学们的采书建议和意见。座谈会上,计算机科学与技术学院的顾海军同学表示,在现采基地看到了图书甄选、图书深加工的细节和流程,会更加珍惜来图书馆阅读的机会;会计学院的杨涵同学认为,“图书现采活动”拉近了读者与图书馆之间的距离,很有启发意义;教育学院的李亦晴同学则建议图书馆能对经典文学类图书多做宣传推广,以激发阅读热情。

同学们踊跃发言,纷纷表示,参加本次图书现采活动收获颇丰,以后会更加积极参加图书馆的各项活动,同时还会担当义务宣传员,让更多师生了解图书馆,爱上图书馆,利用好图书馆丰富的文献资源。

据悉,此次“你荐购 我买单”图书现采活动是我校第15届读书节系列活动之一,也是资源与服务推广活动的重要组成部分,得到了各学院学子们的积极响应,现场共采集图书2000余种。

周凡表示,图书馆文献资源建设部将紧密结合学校学科发展和专业建设,通过线上平台荐购、现场采购、专业书目征集等多种形式,让更多读者深入参与到文献资源建设中来,以提升图书馆纸质文献服务的能力。