数据素养浅析­——图书馆举办中经数据库培训专题讲座

作者:熊远航时间:2021-05-18点击数:

2021年5月13日,我校第十二届读书节活动之“电子资源我会用”的第五场线下专题讲座在图书馆学术报告厅举行。本次讲座,邀请到中经网高级培训讲师薛荣坤,作题为“数据素养浅析-以中经数据进行案例分析”的专题讲座,本场讲座吸引到了130余名同学到场聆听。

薛荣坤讲师首先为大家介绍如何运用中经数据开展实证分析。通过介绍GDP的定义、核算以及发布制度,并基于各省区市的GDP及相关数据,为大家讲授了我国地区经济发展的一些重要指标的计算方法。通过GDP各项指标的可视化图形展示,详细解读了我国地区经济的发展现状。通过解析多个鲜活的经济学案例,分享了中经网数据库在数据搜集、整合、可视化图形展示以及分析应用等方面的强大功能。

通过聆听此次讲座,同学们表示收获颇丰。中经网数据库平台全面、详实、系统地整合了经济统计数据库群,内容涵盖宏观经济、行业经济、区域经济以及世界经济等各个领域。通过获取这些经济学领域统计数据和信息,为同学们日常高效率的学习,以及论文、课题等研究性活动奠定了坚实的基础。