图书馆举办第10期悦·享读书会

作者:文\摄影 刘唐 胡莎时间:2023-05-04点击数:

2023年4月27日,图书馆在一楼报告厅举办了以“谈美”为主题的第10期悦·享读书会,本次活动邀请到经济学院辅导员王怡担任主讲人。图书馆办公室主任胡莎、馆员刘唐及100余名学生参加本次读书会。

王怡用《红楼梦》中刘姥姥与《巴黎圣母院》中的卡西莫多对“美”的不同感受诠释了什么是美,她表示,美并非绝对的,它因人而异。随后,王怡结合古诗文中对美意境描述的诗句,阐述了“联想”、“心境”、“移情现象”之间的关系,她表示,“移情”是欣赏美的基本前提。

在互动环节,王怡带领同学们进行了音乐涂鸦活动,让同学们带着“审美”的态度共同聆听了一段体现大自然魅力的音乐,并通过绘画的形式展现音乐中与“自然”有关的美感意象。在总结时王怡表示,美虽然因个体的不同而具备差异,但彼此之间是互相交融的,需要用心体会和感受。

活动最后,王怡向同学们推荐了《谈美书简》、《美学散步》、《美的历程》和《美的沉思》四本书籍,希望大家在书籍中体会到对美更深刻的认识。

来自22级小学教育专业的陈文欣同学表示,听完本期读书会受益匪浅,明白了美并不是具象的事物,而是意象的感观,要学会用另一种视角看待生活,要善于发现生活中的美。