图书馆举办第9期悦·享读书会

作者:文/摄影 刘唐 胡莎时间:2023-04-04点击数:

2023年3月31日,图书馆在一楼报告厅举办了以“行动起来,改变思维”为主题的第9期悦·享读书会。本次活动邀请到会计学副院长郑晓燕担任主讲人。图书馆办公室主任胡莎、馆员刘唐及100余名学生参加本次读书会。

郑晓燕以“什么是底层逻辑”切入本期主题,她结合马云与王健林的“亿元赌约”向同学们分享了“底层逻辑”并不局限于商业世界,更多的是指在看到千变万化的世界后,依然能心态平静、不焦虑,能够通过“底层逻辑+环境变量”不断创造新的方法论。

郑晓燕又从法官、经济学家、商人的角度,诠释了不同角度下思维方式的差异会改变对是非对错的判断。她呼吁同学们从现在开始,行动起来,打破思维枷锁去看待问题的本质。

在互动环节,郑晓燕结合自身的经历解答了同学们对“放弃”一词的不同观点与看法。她表示,放弃不是逃避问题,而是放弃现在的思维方式,去进行改变,从不同的角度去看待问题,寻求新的解决方法。

来自21级会计学专业的易阳同学表示,聆听完这期读书会受益匪浅,学会了通过分析事情的底层逻辑,从不同角度去思考问题,能避免陷入自己的惯性思维中。

胡莎表示,图书馆举办的读书分享会都是经过认真筹备的,且每位主讲人更是精心准备、积极传授,希望有更多师生加入到读书分享会活动中来,让更多读者感受到书本的魅力。