图书馆举办第二十期悦·享读书会

作者:邓军时间:2024-06-28点击数:

6月20日,图书馆在咸宁校区教学楼A108教室举办了第二十期悦·享读书会。本次活动邀请到校团委谢戴千老师担任主讲人,图书馆咸宁校区馆员邓军及180余名学生参加了本次活动。

活动伊始,谢戴千老师向大家抛出了深刻的问题:美到底是什么?我们如何欣赏和创造美?如何让我们的生活更美?以此巧妙地引入了此次读书会将要分享的由我国著名美学大师所著的《谈美》。

在分享过程中,谢戴千老师分四部分对书籍进行了精彩解读。首先是认识美,通过一个油菜花的小故事,揭示了不同的人因学养和心态的差异,对同一事物的看法截然不同,进而指出我们对待事物有实用、科学和美感三种态度。

接着,谈到如何欣赏美,谢戴千老师传授了两个实用方法——跳出来观察和钻进去,并得出体验美的事物需与实际人生保持适当距离,距离产生美的结论,强调了美对于生活的不可或缺。

随后,在创造美和追寻美部分,谢戴千老师现场向大家展示了时下流行的簪花、马面裙以及非遗绣品、扎染等,以工匠精神为例,指出美需要创新和细态度。

关于如何在庸常生活中发现和创造美,谢戴千老师具体提出了三点:一是培养积极阳光的心态,客观看待事物不完美,在平凡中发现闪光点,以及在人际关系中展现社会美;二是健康积极的心态能增强创造力,展现人性大美;三是保持自由自我的心灵,因为心美万物才美。

最后,谢戴千老师总结道,《谈美》一书启示颇多,世界或许物欲横流,但人生是漫长的美学课,我们需怀揣精致向美的心,不苟且生活,在繁杂中寻美,善待自己与他人,享受生活,因为美一直就在身边。

此次读书会在热烈的掌声中圆满结束,同学们纷纷表示此次读书会给他们带来了全新的读书体验,意识到在生活中发现美、创造美的重要性,在未来的人生道路上,会以美的视角去感受世界,以美的方式去塑造自己的人生。