图书馆第十五届读书节“电子资源我会用”系列主题讲座圆满结束

作者:李旋时间:2024-06-25点击数:

近日,图书馆协同中国知网、起点数据库、超星、中经网,在武汉及咸宁两校区举办的“电子资源我会用”系列主题培训讲座圆满结束,全校1500余名读者参加了本次活动。

中国知网培训讲师程蔚迪和王婷分别以“如何高效利用图书馆资源——以CNKI为例”“巧用数字资源,提升信息素养”“论文创作:深度研读创作,助力学术科研”为主题,介绍了中国知网丰富的资源、新增功能,以及如何全面、准确地获取相关资源,同时结合同学们的课程学习和考试需求,演练了多个实操案例,并针对论文创作中的论文构成、选题、高效创作等知识展开了详尽讲解。

14CE5

起点数据库讲师刘静和毛访蘅分别以“基于起点数据库资源的大学生综合能力提升”“考研启蒙规划及备考策略——‘起点考研网’助力考研”为主题,分享了起点考试网、考研网的特色及海量考级考证学习资源,以期帮助同学们减少寻找学习资源的时间,提升学习效率。

BBBC0

超星培训讲师吴桂琴分别以“超星系列数字资源使用技巧及应用”“读秀学术搜索及汇雅电子书”为主题,介绍了超星系列数字资源及其检索应用,并重点分享了读秀学术搜索和汇雅电子书平台的资源和使用方法。

16916

中经网讲师张玥以“提升数据素养,筑牢科研基石”为主题讲授科研活动中的数据素养,并演示了中经网统计数据库如何结合实际案例,帮助师生实现高效准确地查找使用统计数据。

11F9B

图书馆副馆长熊远航以“图书馆文献资源的检索与利用”为主题,讲授了图书馆纸电文献资源的检索与利用,以及毕业论文写作规范和文献综述的写作注意事项等内容。

405F5

图书馆李旋老师以“如何利用图书馆资源改善英语翻译和写作能力”为主题,讲授了英语翻译和写作学习的要点,并给大家演示了怎样通过图书馆数据库查找翻译和写作学习资源,如何利用图书馆数据库资源辅助翻译和写作的学习提高。

15B54

据悉,图书馆每年在读书节期间都会开展“电子资源我会用”的系列主题培训讲座,旨在提高图书馆资源的利用率,提升广大读者的信息素养能力,助力读者的自主学习。