图书馆举办“开题报告与毕业论文写作规范”讲座

作者:吕露时间:2018-11-26点击数:

为了提高同学们的论文写作能力,11月22日下午3点,图书馆于一楼报告厅举办“开题报告与毕业论文写作规范”论文指导讲座。本次讲座由信息技术部馆员吕露主讲,众多大四学生按时参加。

首先,吕露凭借自己的论文写作经验,针对论文写作提出5个要点:第一,论文选题,要有问题意识,选择一个有研究价值的题目十分重要;第二,研究背景,要对自己研究内容的发展历程、研究价值等进行阐述;第三,参考文献,将自己文章撰写过程中借鉴过的文章、书籍等按照参考顺序依次进行罗列;第四,论文的逻辑,要有层次感、科学性和学理性;第五,论文的修改,文章不厌百回改,这是对论文的态度,所以要对自己写的文章进行核对。然后,吕露针对同学们撰写开题报告时遇到的困难和常见错误进行具体指导。最后,吕露以万方数据论文检测报告为案例,讲解论文检测的规则。现场同学们认真倾听讲座,积极参与讲座问答和互动。

此次培训让学生更全面具体地了解和学习开题报告和毕业论文写作的规范要求和注意事项,为大四学生顺利完成毕业论文写作起到推动作用。