当前位置: 首页 新生专栏 新生入馆教育活动新闻 正文

图书馆入馆教育活动顺利开展

作者:陈怡憬时间:2023-10-12点击数:

10月11日至10月12日,图书馆在荷香苑五楼开展了为期两天的2023级新生入馆教育活动,信息技术部主任熊远航通过讲座的方式,帮助新生尽快了解我校图书馆的资源和服务,快速高效的开启求知探索之路。

讲座开始,熊远航介绍了图书馆的发展历史、空间格局及馆藏资源,耐心讲解借阅规则、图书续借、预约座位等同学们普遍关心的问题。他以中国知网为例,介绍了电子资源的使用方法,并向大家推荐了多个学术资源库、多媒体资源库与文献检索工具。熊远航从新生视角切入,把握认知规律,帮助新生正确认识大学生活,激励学生利用好图书馆的各项资源,实现自我发展。听完讲座后,新生们表示对图书馆接下来的活动充满期待。以此为契机,图书馆将开展丰富多彩的信息素养教育活动,进一步助力新生的学习和生活。

“通过这次讲座让我对图书馆的资源和用途多了一些了解,我还得知,图书馆还为学子们提供考研专座,这对于我们想考研的学生来说是一个福音。”教育学院新生说。

据悉,图书馆高度重视入馆教育工作,秉持“全力为师生服务”的宗旨,不断寻求开拓更多更好的服务方式。连日来,图书馆组织新生入馆实地考察,开展新生座谈会,入馆教育讲座等活动,多措并举加强和新生间的沟通互动,切实了解新生需求,对培训教育内容和架构进行了精心设计和调整,多渠道推广入馆教育信息。

近年来,图书馆一直在积极探索,把阅读推广工作落地生根,变成实践。图书馆屡次组织馆员老师集体培训,了解最新的技术动态,创建图书馆多媒体平台,举办学生们感兴趣的系列活动,利用学生习惯运用的形式,实现图书馆掌上阅读和掌上服务的功能,将图书馆的新形象打入大学生心中。