当前位置: 首页 新生专栏 新生入馆教育活动新闻 正文

让新生与书相约——图书馆开展迎新活动

作者:陈怡憬时间:2023-09-25点击数:

“最是书香能致远。”为持续推动书香校园建设,营造良好阅读氛围,帮助新生尽快了解、熟悉和使用图书馆各类资源及服务。近日,图书馆面向全校新生开展了以“图书馆资源与服务”为主题的入馆教育工作,组织2023级新生分批参观图书馆。

参观中,馆员老师带领新生们逐层了解图书馆的概况及楼层布局,介绍开馆时间、图书借阅规则、考研座位预约、阅读活动等内容。新生们依次参观了阅读公共区域,体验了各种现代化的设施设备及智能服务。同学们纷纷表示实地参观使他们能够快速了解图书馆的资源,对以后的大学生活如何利用图书馆具有重要的意义和帮助。

据了解,馆内为学子开通了专项服务的微信公众平台,实现数字资源校外远程访问,全馆覆盖了无线WIFI,网上资源24小时开放,读者可在校园网内外无障碍利用图书馆数字资源。

现场一位同学称赞道:“今天参观了我校的图书馆,很符合我对大学图书馆的期望,这里环境优美,书籍种类多、摆放有序,里面配套设施齐全,有阅读区也有休息区,今后我会经常来图书馆学习。”

此次迎新活动拉近了图书馆与新生之间的距离,充分发挥图书馆育人功能,使新生们对图书馆的认识更加全面,对图书馆的功能和服务有了更深入的了解。接下来,馆内将不断优化空间的整体功能,延伸服务项目,合理设置公共区域,使图书馆空间带给学生亲近感和归属感,更好地培养学生爱读书、读好书的阅读习惯。

“我们将持续推出各种类型的活动,比如电影展映、艺术展览、沙龙、文化交流等,满足学子们多方面的需求,把服务做好,打造更具特色的校园图书馆。”图书馆馆长刘玉洁说。