当前位置: 首页 培训讲座 正文

图书馆利用馆藏数字资源为课程论文撰写服务

作者:时间:2017-03-31点击数:

撰写课程论文是检验学生对课程学习成果的重要措施,也是提高教学质量的重要环节,离不开教师的帮助和指导。

3月30日下午,图书馆系统部联合经济学院郑晓燕老师,在电子阅览室为学生进行了课程论文写作指导课的文献资源检索上机实践指导。据郑老师介绍,本次课程论文是以撰写论文方式来代替以往的考试考核方式,是对学生的一种新型考核方式。上机实践过程中,老师主要以万方数据库的使用为主,讲授如何利用万方数据库查找符合自己要求的文献资料,比如根据关键字或主题词或作者名查找相关文献,利用高级搜索方式,准确查找具体到某年份、某单位、某作者的文献,在一定程度上提高了同学们的检索效率。

同时,系统部馆员也对读秀学术搜索和目前正在试用的维普资讯数据库的使用方法进行了详细的讲解,告诉大家如何在学生宿舍利用正在试用的易瑞远程访问系统访问图书馆的数字资源并下载,而且还给大家传授了免费获取百度文库资源的小技巧,让大家能够更加高效方便的获取各类文献资源。

通过上机实践指导,同学们不仅全面接触和深入了解了图书馆的相关数字资源,同时也掌握了高效利用现有馆藏数字资源来搜索文献的方法和手段。同学们也一致认为,本次上机实践指导课对课程论文的撰写有很大的帮助,避免了自己查找资料的盲目性和低效率。