当前位置: 首页 培训讲座 正文

图书馆赴外国语学院开展文献数据库使用培训

作者:时间:2017-04-20点击数:

本周,我校“全民阅读,书香满园”第九届读书节活动已全面启动。为使我校教师更好地利用图书馆电子资源,4月19日下午,图书馆副馆长唐劲松带领骨干馆员,赴外国语学院开展文献数据库使用培训。

此次培训由图书馆系统部主任熊远航主讲。他首先介绍了馆藏数据库资源,具体包含ILAS系统、万方数据库、起点考试网、读秀学术搜索平台、汇雅电子图书平台、盛大天方有声数字图书馆、中经网数据库以及超星学习通等,并具体讲解了各种文献数据库资源的不同特色与强大功能,现场演示了各数据库的操作方式和使用技巧。在座老师积极提问,现场热烈互动。针对教师在使用电子资源过程中遇到的问题,熊老师一一作答。外国语学院党总支书记梅媛对图书馆送资源下学院活动表示感谢。在座教师也一致认为本次培训为其高效检索文献资源及通过手机使用电子资源提供了很大帮助。

一直以来,图书馆高度重视数据库资源建设、维护与利用。本次培训作为2017年读书节“电子资源我会用”系列活动之一,对提高图书馆电子资源的利用率,更好地促进教学与科研都将起到积极作用。在未来的一个半月时间里,图书馆将继续利用每周三下午业务学习时间,到每一个学院为教师开展面对面的数据库培训,力争使我校全体教师对图书馆的馆藏数据库达到“全知全会”。