当前位置: 首页 培训讲座 正文

图书馆顺利举办图书馆资源推荐与利用讲座

作者:时间:2017-05-12点击数:

5月12日下午,图书馆在1楼报告厅举办了《图书馆资源推荐与利用》讲座,本次讲座为“全民阅读,书香满园”第九届读书节系列活动之一,旨在帮助同学们了解图书馆文献资源的大致概况,学习书刊借阅的流程与文献下载的方法,由我馆馆员周凡担任本次讲座主讲人。

周凡老师首先向同学们简要阐述图书馆的作用与功能、图书馆的概况与简介;然后着重向同学们介绍纸质文献的借阅方法和电子文献的检索窍门,具体包括:如何根据索书号查找书籍,如何进行借阅与续借,如何在ILAS系统和微信服务号上查询借阅记录,如何利用万方数据库等文献数据库下载文献,如何在超星移动图书馆订阅电子书等;最后,耐心地指导同学们用手机登录起点在线考试平台,参与“知识竞赛”,同时向大家收集对图书馆服务方面的建议。现场气氛热烈,同学们纷纷参与互动,大家反映本次讲座加深了学生对图书馆的文献资源方面的了解和熟悉。

图书馆为了让以让师生们更深入的了解和更高效的利用图书馆的馆藏文献资源,同时也为了提高师生的信息素养,将在接下来的两周内陆续开展《电子资源检索入门》《如何利用电子资源进行课题查询和论文写作》两场讲座。