当前位置: 首页 培训讲座 正文

图书馆成功举办电子资源检索入门讲座

作者:时间:2017-05-23点击数:

5月19日下午,图书馆在1楼报告厅举办“电子资源检索入门”主题讲座,本次讲座以帮助同学了解信息检索的基本原理、学习文献检索的基础方法、熟悉专业文献资源平台、掌握图书馆电子数据库资源平台的使用方式为目标,由馆员吕露老师负责主讲。

吕露老师首先向同学们简要讲解信息检索的原理与作用;然后,深入讲述如何利用图书馆的Ilas系统、万方数据库、读秀学术搜索等数据库平台进行图书和期刊论文的检索、查询,同时与大家分享万方数据库的高级检索技巧;最后,吕露老师向大家讲解如何鉴别假期刊、假股票、假网站,同时以“百度百科”“维基百科”和“中国大百科全书数据库”为例,与大家分析专业文献资源平台与商业搜索引擎的区别,鼓励同学们使用馆藏专业文献数据库平台。讲座结尾时,吕露老师向同学们宣传图书馆举办的“知识竞赛”活动,鼓励大家积极参与,同学们十分感兴趣,纷纷拿出手机现场答题。

此次讲座深入浅出地向同学们介绍了信息检索的基本原理、文献检索的基础方法,不仅有利于帮助学生利用图书馆文献数据库进行个性化学习与阅读,有利于提高图书馆文献数据库的利用率,还有利于提高学生的信息意识和信息获取能力,同时也是我馆对预备开设的“信息检索”课程的一次小小尝试,为我校向应用技术型高校转型奠定基础。