当前位置: 首页 培训讲座 正文

图书馆举办“人生就要去考研”专题讲座

作者:时间:2017-11-16点击数:

恰逢图书馆“读者服务月”,为了帮助我校学子明确“为什么要考研”、“如何确定考研方向”、“如何提高考研成功率”以及“如何规划考研后的生活”,11月15日晚7点整,图书馆联合起点考研网,特邀中国地质大学(武汉)年度“最受欢迎教师”,大学生涯规划课程开发者与教学团队负责人王强博士,在图书馆一楼学术报告厅举办了以“人生就要去考研”为主题的专题讲座。

王强老师是国家一级职业指导师,先后获得GCDF全球职业规划师及BBC国际生涯教练资格认证。近5年为华中地区多所大学开展生涯规划培训和讲座,广受好评,是一位有着丰富学生工作经验的老师。本次讲座吸引了来自全校各专业各年级有志考研的一百多名学子到场聆听,现场人头攒动,热情满满。

讲座伊始,王强老师从数据、兴趣、行动、规划四方面展开演讲,结合考研科目、分数以及考研试卷的各项信息,由浅入深引导同学们对考研有了比较系统和完整的认识。接着,王强老师引用了近年考研录取率及每年的就业率数据来向同学们进一步阐述了考研竟争的激烈性,提醒大家要量力而行,可以根据专业导向、行业导向和技能导向来选择目标学校。同时,还介绍了他自创的“9373”原则,教大家如何成功的与心仪的研究生导师取得良好的联系,提升考研成功率。这些无论是对考研没有太多概念的大一新生,还是对考研已经有初步打算却没有方向的大二大三学生都具有很好的指导意义。

整场讲座王老师语言诙谐幽默,现场气氛活跃,不时响起热烈的掌声。部分今年即将参加考研的大四同学也向王老师咨询了自己的疑惑,王老师都一一耐心解答。最后王强老师再次鼓励同学们把握好大学的宝贵时光,认真规划自己的人生目标和梦想,并饱含激情的以一句“2017,撸起袖子加油干!”结束了本次的精彩演讲。