图书馆举办第5期悦·享读书会

作者:刘唐时间:2022-09-30点击数:

9月28日,图书馆在咸宁校区举办了以“儒、释、道的哲学”为主题的第5期悦·享读书会。本次读书会邀请到外语外事学院教师张鹏彪担任主讲,图书馆主任王珊、读者服务部主任覃玉红、馆员刘唐、吴钦及200余名学生参加本次读书会。

会上,张鹏彪以“你的座右铭是什么”引出了本期分享会主题,详细讲述了儒家、道家、阳明心学、程朱理学等中国传统学派的起源与发展,他表示儒家的“仁”、“义”、“礼”、“智”、“信”是中国哲学的起源。会中,张鹏彪从宇宙生存的层面对比了中国哲学与西方哲学的不同,并结合生活中的实际案例,从唯心论与唯物主义的角度阐述各学派的哲学思想。会末,张鹏彪详细解答了学生的疑问并推荐了《西方文化的传统与演进》与《从文化自知到文化自信》两本书籍。

在互动环节,来自21会计专业的吴让琪同学表示,聆听分享会后受益匪浅,打破了哲学“晦涩”的固有形象,对哲学产生了浓厚的兴趣,期待下一次读书分享会的到来。